2022年5月10日火曜日

冷凍冷蔵庫の掃除:2022年掃除

最近食生活を見直し中で、
冷凍冷蔵庫の掃除がしたくなりました。

④は氷専用なので画像無し。
⑤は肉と魚専用の冷凍庫として使用。
⑥の下段は、ほぼカットした野菜。
⑦の野菜室は、野菜少な目。
使い方は何年も変わっていないけれど、
入れる量を減らそうと考えています。
(住人が減ったので。)
調味料も順次小さいサイズに買い替え中です。












2022年5月9日月曜日

スイカ型のバームクーヘン:母の日

先日のヤマト運輸からのLINEで、
母の日にプレゼントが届く事は分かっていました。
サプライズが台無し~(2022年5月7日土曜日 )

5/8(日)に、バームクーヘンが届きました。
あやっち(長女)とまなっち(次女)からだそうです。




美味しく頂きました。

2022年5月7日土曜日

使用頻度の低い調理器具を納戸に移動

ある本を読んで、
キッチンをスッキリさせたくなりました。

十得鍋を購入したため、
使用しなくなった鍋を納戸に移動しました。
宮崎製作所 十得鍋(じゅっとくなべ) 購入


製菓器具は、近年まなっち(次女)しか使用していませんでしたが、
まなっちが家を出たので、使う人がいなくなりました。
これらも納戸に移動しました。



読んだ本は、↓これです。【夫婦ふたりのシニアごはん】

娘と2人暮らしになり、食材が余り、使い切れなくなりました。食生活の見直しをしなければと考えていた時に、この本に出会いました。
以下の内容はとても参考になりました。
提案1 冷蔵庫はいつも見通しよく 
提案2 献立は2~3日サイクルで考える
提案3 買い物は少しでいい
提案4 野菜は常備+買い足しでくりまわす
提案5 献立は2品でOK
提案6 冷凍室はため込まない
コラム5 調理道具再考