2023年8月4日金曜日

スシローと生フレンチクルーラー

あやっち(長女)から残業をせず帰宅する、とLINEが来たので、
急遽スシローに行くことになりました。

写真を撮り忘れていますが、
大学いもとわらびもちのデザートも食べました。
白いお皿のお寿司とハマグリのラーメンが特に美味しかった。



食後、あやっちが気になっているという、
”生フレンチクルーラー”を買いました。(あやっちのおごり)
本当に、やわらか しっとり くちどける、でした。
全然重くなく、スルッと食べられました。
いつもキャッシュレスで購入しているのですが、
システムエラーで支払いは現金のみ という張り紙がありました。
キャッシュレス推進派の私ですが、
こういうことがあるので現金も持ち歩いています。
ポイントは付けられたから、ポイントと決済のシステムは別なんだなぁ。



スシローの前にて。
夕日が雲に隠れて、光が放射線状に。

今日の服(2023/08/04)/ 縦型ショルダーバッグ(アネロ)

・ギンガムチェックのシャツ(UNIQLO)
・リブタンクトップ(後ろ深め)(UNIQLO)
・ネックレス(不明)
・ワイドストレートカーゴパンツ(UNIQLO)
・靴下(UNIQLO)
・バッグ(アネロ)

カーゴパンツはグリーンを持っているのですが、
合わせやすいので、ダークグレーも購入しました。
腰ではくと丁度いい長さですが、
ウエストではくと丈は短めになります。
ネット限定で丈長めがあります。
私は通常丈を購入しました。

ギンガムチェックのシャツは、メンズのボタンダウンシャツ。
襟が邪魔だったので、取りました。(リフォーム)


これのライトベージュを購入しました。↓


2023年8月3日木曜日

ジャガイモ・人参・豚肉の炒め物


材料
・ジャガイモ
・人参
・豚肉
・いりごま
・めんつゆ
・砂糖
・サラダ油
・ゴマ油

作り方
①ジャガイモと人参を拍子切りして、茹でてザルに上げる。
②豚肉を切り、フライパンにサラダ油をひいて焼く。
③②に①を入れて焼く。
④③にめんつゆ+砂糖+いりごま+ごま油で味を調える。


何度も作っているレシピですが、
今までで一番上手く作れました。
ポイントは、野菜を茹でてから炒める事!

まなっち(次女)が小学生の頃、
小学生が作れるレシピ本の中にあったこのレシピを見つけて、
「作って~」と頼まれたのが最初です。