2015年4月30日木曜日

ダイエット・2015年4月分(体重グラフあり)

↑グラフをクリックすると、大きく表示されます。

ダイエットスタート時
2008年8月17日(日) 体重69kg 
その時のブログ⇒ひっそりとダイエット中(1か月経過)

2015年4月30日
体重   :65.9kg
体脂肪率:36.2%

開始時からの比較結果 : 3.1kg減

4月1日~4月30日の反省
・ウォーキングを少しずつ再開。
・薄着の季節がやってきたから、気を引き締めて頑張らねば。
 ウエスト周りの浮き輪が大きくなっています。。。

次女、プレーンマフィンを焼く。


昨日の朝食時、まなっち(次女:高1)が、
「今日、カップケーキを焼きたい。」と突然宣言。

15:00から、作り始めました。
私も手伝うことになるんだろうなぁ、と離れて見ていたけど、
私は、オーブンの使い方や、材料をカウンターに出しただけで、
ほぼ一人で完成させました。
もちろん、後片付けもしてもらいました。

味見として、一つもらいました。
美味しく出来ていて、ビックリ。
まなっちも大満足。

何の味見かというと、
クラスのお友達に配るそうで、
↓18個、高校へ持って行きました。

「お姉ちゃんにも食べさせたい。」と言っていたけど、
「悪くなってしまうから、あやっちがゴールデンウイークに帰省時、作ってあげたら?」
と提案しておきました。


2015/04/30お弁当


・カレーグラタン
①輪切りにしたウインナーとマカロニを茹でる。
②カレーの残りに混ぜる。
③アルミカップに入れ、ピザ用チーズをのせる。
④グリルで焼く。
前日夜に、③まで用意しておき、朝に④の工程をやりました。
・手羽元とうずら卵のさっぱり煮
手羽元は、骨から外してあります。
酢+醤油+砂糖+にんにく+しょうがで煮る。
ミツカン酢のレシピ。
・厚揚げとしいたけの生姜醤油焼き
・白米
・ふりかけ

最近のまなっち(次女:高1)は、
朝食をほとんど食べず、お弁当も残しがち。
どうしたもんだか。