あやっち(長女)が、東京に帰る日。
食事メニューは、あやっちの希望を聞きました。
朝食:「いつものうちの朝ごはんがいい。」
パンは本人の希望で、ホームベーカリーで焼いた、
焼き立てオートミール食パン。
チーズ入りスクランブルエッグ。
ミルクティー。(茶葉はTea Break)
ヨーグルト。
缶詰のフルーツ。
昼食:「みそ煮込みうどんがいい。」
午前中に材料を買いに行き、
あやっちが作りました。
おやつ:私が作った蒸しパン。
夕食:「マグロの漬け丼が食べたい。豚汁もいいなぁ~。」
マグロの漬け丼。
豚汁。
お土産
朝食の残りのオートミール食パンとおやつの残りの蒸しパン。
夜、無事に送り出したと思ったら、
新幹線が遅れているというメールがきました。
JR CYBER STATION で、
新幹線の運転情報と新幹線の個別状況を調べました。
⇒JR CYBER STATION
これで、あやっちの乗車予定の新幹線が、
今、どこを走っているかが分かりました。
次に、えきから時刻表で、
その駅から名古屋駅までの所要時間を見て、
何時ぐらいに名古屋駅に到着するのかを、予想。
あやっちに伝えました。
⇒えきから時刻表
結局、約30分遅れで電車は到着したようです。
でも、指定席車両の通路まで、人であふれかえっていたようです。
あやっちは、指定席を買っていたので、座れました。
今回の帰省は、仕事が9連休だったので、
実家に長く滞在することができました。
2015年1月4日日曜日
カレンツとレモンピールの蒸しパン
左半分が、カレンツをトッピングした蒸しパン。
右半分が、レモンピールをトッピングした蒸しパン。
あやっち(長女)が、東京に帰る日だったので、
どうしても食べさせたくて、
昼食後、すぐに、作り始めました。
薄力粉100グラムに対して、無塩バターを15グラムの配合。
きめ細やかな生地になり、美味しかったです。
前回蒸しパンを作った時は、有塩バターを使用したのですが、
味・食感は、今回とそんなに違いがありませんでした。
出来上がると、
まなっち(次女:中3)「お姉ちゃんは一つしか食べちゃダメ~」
あやっち「なんでよ?まなっちこそ一つしか食べちゃダメ~」
と、ふざけて言い争いをしたので、
私「お腹いっぱい、お食べ下さい。」
結局、おやつには、
私=1個、まなっち=1個、あやっち=2個、
食べました。
2015年1月3日土曜日
新年初掃除
受験生=まなっち(次女:中3) が居るので、
昨日(1月2日)から、
”7:00から朝食”という冬休みの日常生活に戻しています。
今朝、床に落ちているホコリ・髪の毛が気になりました。
いつもなら掃除機をかけるところですが、
1月3日から掃除機をかけるのは近所迷惑かもと思い、
窓を全開にして、クイックルワイパーで掃除しました。
思いのほか、ホコリ・髪の毛がごっそりとついていたので、
達成感がありました。
1Fのトイレ掃除もしました。
昨日(1月2日)から、
”7:00から朝食”という冬休みの日常生活に戻しています。
今朝、床に落ちているホコリ・髪の毛が気になりました。
いつもなら掃除機をかけるところですが、
1月3日から掃除機をかけるのは近所迷惑かもと思い、
窓を全開にして、クイックルワイパーで掃除しました。
思いのほか、ホコリ・髪の毛がごっそりとついていたので、
達成感がありました。
1Fのトイレ掃除もしました。
登録:
投稿 (Atom)