2015年1月4日日曜日

帰省最終日の食事メニュー

あやっち(長女)が、東京に帰る日。
食事メニューは、あやっちの希望を聞きました。

朝食:「いつものうちの朝ごはんがいい。」
 パンは本人の希望で、ホームベーカリーで焼いた、
 焼き立てオートミール食パン。
 チーズ入りスクランブルエッグ。
 ミルクティー。(茶葉はTea Break)
 ヨーグルト。
 缶詰のフルーツ。

昼食:「みそ煮込みうどんがいい。」
 午前中に材料を買いに行き、
 あやっちが作りました。

おやつ:私が作った蒸しパン。

夕食:「マグロの漬け丼が食べたい。豚汁もいいなぁ~。」
 マグロの漬け丼。
 豚汁。


お土産
朝食の残りのオートミール食パンとおやつの残りの蒸しパン。

夜、無事に送り出したと思ったら、
新幹線が遅れているというメールがきました。

JR CYBER STATION で、
新幹線の運転情報と新幹線の個別状況を調べました。
JR CYBER STATION

これで、あやっちの乗車予定の新幹線が、
今、どこを走っているかが分かりました。

次に、えきから時刻表で、
その駅から名古屋駅までの所要時間を見て、
何時ぐらいに名古屋駅に到着するのかを、予想。
あやっちに伝えました。
えきから時刻表

結局、約30分遅れで電車は到着したようです。
でも、指定席車両の通路まで、人であふれかえっていたようです。
あやっちは、指定席を買っていたので、座れました。

今回の帰省は、仕事が9連休だったので、
実家に長く滞在することができました。



カレンツとレモンピールの蒸しパン


左半分が、カレンツをトッピングした蒸しパン。
右半分が、レモンピールをトッピングした蒸しパン。

あやっち(長女)が、東京に帰る日だったので、
どうしても食べさせたくて、
昼食後、すぐに、作り始めました。

薄力粉100グラムに対して、無塩バターを15グラムの配合。

きめ細やかな生地になり、美味しかったです。

前回蒸しパンを作った時は、有塩バターを使用したのですが、
味・食感は、今回とそんなに違いがありませんでした。

出来上がると、
まなっち(次女:中3)「お姉ちゃんは一つしか食べちゃダメ~」
あやっち「なんでよ?まなっちこそ一つしか食べちゃダメ~」
と、ふざけて言い争いをしたので、
私「お腹いっぱい、お食べ下さい。」

結局、おやつには、
私=1個、まなっち=1個、あやっち=2個、
食べました。

2015年1月3日土曜日

新年初掃除

受験生=まなっち(次女:中3) が居るので、
昨日(1月2日)から、
”7:00から朝食”という冬休みの日常生活に戻しています。

今朝、床に落ちているホコリ・髪の毛が気になりました。

いつもなら掃除機をかけるところですが、
1月3日から掃除機をかけるのは近所迷惑かもと思い、
窓を全開にして、クイックルワイパーで掃除しました。

思いのほか、ホコリ・髪の毛がごっそりとついていたので、
達成感がありました。

1Fのトイレ掃除もしました。