2015年4月27日月曜日

焼き海苔の保存方法


今まで、
焼き海苔を開封すると、
ビニール袋に入れ、
袋の口を止めるクリップではさんで、
保存していました。
シケりやすいのと、かさ張るのが悩みでした。

ふと、チャック付きポリ袋に入れればいいのでは、と思い付き、
↑このようにしてみました。
かさ張らずスッキリ。
袋の口を止めるクリップよりは、シケりにくいのではないか。

チャック付きポリ袋は、常備していないので、
この方法に気が付きませんでした。

”焼き海苔開封後問題”が解決して、スッキリです。



2Lの水筒は処分


まなっち(次女:高1)は、中学校では、ソフトテニス部に所属していました。
暑い夏休みでも、屋外で練習の毎日。
水分が無くなるのが辛いとのことだったので、
2Lサイズの水筒↑を2本、購入しました。

高校では、新聞部に入ったので、
もうこのサイズの水筒は不要になりました。
外で使っていたので傷だらけですが、
義妹Mちゃんに聞いてみたら、
甥(高1:野球部)が使ってくれると返事をもらえました。

次回会う時に、渡します。


2015/04/27お弁当


・白米を最下段に入れて、
その上に小さく切った焼き海苔をのせて、
さらにその上におかずをのせています。
・ゴボウとカニかまぼこのサラダ
・小松菜の胡麻おかか和え
・豚肉のマジックソルト焼き
・枝豆
 土曜日に作ったピックを早速使いたくて。
・一口チーズ

今日は、調理実習があると言っていました。
お菓子を作るそうなので、持ち帰ってきてくれるかな?