たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2017年5月13日土曜日
たこ焼き(2017/05/13)
今日の中身は、冷凍小エビと万能ねぎ。
冷凍小エビは、解凍してから使っています。
太白ごま油で食パン
近所のKさんとの会話。
私:「バター高いのに値上げするよね~」
Kさん:「国産強力粉でパンを作るなら、油脂分は太白ごま油がオススメ。」
と教えてもらい、早速チャレンジしました。
バター使用時よりも、パンのキメは荒いような気がしますが、
太白ごま油の方が、小麦の味が強く出ます。
オリーブオイルを入れるレシピなどは知っていたのに、
どうして今まで、
他の油脂分を使うことに気が付かなかったのかしら、私。
初エシレバターとハサンダー
エシレバター(食塩不使用タイプ)
あやっち(長女)が頂いたものを持ち帰ってきました。
名前は知っていたけど、食べる機会が無かったエシレバター。
期待して食べてみましたが、
いつものバターとの違いが分かりませんでした。
Hasander(ハサンダー):銀のぶどう
あやっちが、
ラムレーズン味と木苺&クランベリー味を購入してきてくれました。
手でパキッと割れました。
中のバタークリームが、ふんわりと軽く、
クッキー生地はサクサクで美味しかったです。
あやっちは、5/8から、定時退社を条件に、
仕事に復帰しています。
暫くは、週末は実家に戻り、栄養と休息をとる生活になります。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)