2017年12月28日木曜日

たこ焼き(2017/12/28)今年最後~


たこ+キャベツ+万能ねぎ+天かす+乾燥小エビ。
たこ焼き粉は、前回からSHOWA製を使用。
醤油+マヨネーズ+鰹節+青のりをかけて、食べました。

今年はほぼ週1のペースでたこ焼きを焼きました。
まなっち(次女:高3)は喜ぶし、
私もメニューを考えなくていいので、
楽ちんメニューです。
来年4月からは、まなっちが大学生になるので、
たこ焼きを焼くペースが変わるかもしれません。

ブログランキング・にほんブログ村へ

神(=まなっち)のリクエストでベーグル

朝食時、
まなっち(次女:高3):「今日の予定は?」
私:「今日は何にもすることないなー。」
まなっち:「それは神様がベーグルを作れって言っているんじゃない?」

というやり取りがあり、
神(=まなっち@ベーグル好き)のお告げに従い、
久しぶりにベーグルを作りました。
朝のおやつと昼食に食べました。

ケトリング中 モラセスがないので、黒砂糖を入れた。

出来上がり 撮影&加工はまなっち。

こじゃれた写真 撮影自分。頑張っても垢抜けない。

ブログランキング・にほんブログ村へ

2017年12月27日水曜日

無理矢理な合格カレー

少し前からカレーが食べたかったので、
昼食はカレーライスにしました。

昨日、購入したカレールーがこちら↓
売り場で見つけた時、
その無理矢理感に笑ってしまい、
まなっち(次女:高3)に見せたくて購入しました。
”サクッと勝つカレー”って、
合格要素がトンカツになってるよね?
カレーは全く関係なくない?

カレーを作る時は、
ルーの甘口と中辛を混ぜています。
今日は、甘口:中辛=1:1の割合で混ぜたら、
まなっち:「ちょっと辛い。」
バレた!
いつもは、甘口:中辛=2:1の割合です。

ブログランキング・にほんブログ村へ