2018年1月1日月曜日

おせち料理(2018/1/1)


今年も昨年と変わらず。
作ったのは、煎り鶏とお雑煮。
煎り鶏は、前日に作り、鍋で保存。
お雑煮は具(鶏もも肉+かまぼこ+小松菜)をカットして、
冷蔵庫で保存し、今朝煮ました。
数の子は塩抜きをして、薄皮を取り、鰹節をまぶしてあり、
食べる時に醤油をかけます。
お屠蘇はいつも余るので、
今年はゆず味のジュースにしました。

お正月用に、器を買い足そうかと思っていましたが、
普段使いのもので間に合ったので、
買わなくてよかったです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
本年も、
自分の生活の記録の為に、
ブログの更新を続けていきます。

今回を最後に、
年賀はがきに印刷して郵送することを止めたので、
ブログとLINEのタイムラインに、
年賀状に書くような内容を載せていく予定です。

↓画像をクリックすると拡大表示されます。

私の友人で、ドコモユーザーの方へ。
私のメールアドレス(Yahoo!のフリーメールアドレス)からは、
ドコモのメールアドレスに届かなくなっています。
(ドコモがフィルターをかけたみたいです。)
ドコモから私のメアドへはメールが届くので、
携帯電話番号を教えてくださいね。
LINEを利用している方には、招待状を送ります。

ブログランキング・にほんブログ村へ

2017年12月30日土曜日

東京駅焼きショコラとババロアエリート/コロンバン

あやっち(長女)が帰省してきました。
↓買って来てくれたお土産です。

ババロアエリート
あっさりとしていて、夕食後でもペロッと食べられました。

東京駅焼きショコラ
濃いチョコ味で、底にザクザクした食感のものが入っています。
東京駅焼きショコラ

ブログランキング・にほんブログ村へ