たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2018年1月1日月曜日
おせち料理(2018/1/1)
今年も昨年と変わらず。
作ったのは、煎り鶏とお雑煮。
煎り鶏は、前日に作り、鍋で保存。
お雑煮は具(鶏もも肉+かまぼこ+小松菜)をカットして、
冷蔵庫で保存し、今朝煮ました。
数の子は塩抜きをして、薄皮を取り、鰹節をまぶしてあり、
食べる時に醤油をかけます。
お屠蘇はいつも余るので、
今年はゆず味のジュースにしました。
お正月用に、器を買い足そうかと思っていましたが、
普段使いのもので間に合ったので、
買わなくてよかったです。
あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
本年も、
自分の生活の記録の為に、
ブログの更新を続けていきます。
今回を最後に、
年賀はがきに印刷して郵送することを止めたので、
ブログとLINEのタイムラインに、
年賀状に書くような内容を載せていく予定です。
↓画像をクリックすると拡大表示されます。
私の友人で、ドコモユーザーの方へ。
私のメールアドレス(Yahoo!のフリーメールアドレス)からは、
ドコモのメールアドレスに届かなくなっています。
(ドコモがフィルターをかけたみたいです。)
ドコモから私のメアドへはメールが届くので、
携帯電話番号を教えてくださいね。
LINEを利用している方には、招待状を送ります。
2017年12月30日土曜日
東京駅焼きショコラとババロアエリート/コロンバン
あやっち(長女)が帰省してきました。
↓買って来てくれたお土産です。
ババロアエリート
あっさりとしていて、夕食後でもペロッと食べられました。
⇒
ババロアエリート
東京駅焼きショコラ
濃いチョコ味で、底にザクザクした食感のものが入っています。
⇒
東京駅焼きショコラ
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)