・なごやん
・しそふりかけおにぎり
・竹輪の磯部揚げ
・レンコンの天ぷら
・味噌ヒレカツ
・カボチャの煮物
今日のまなっち(次女:高3)は、
”センター直前練習会”のため、
高校へ行きました。
”センター直前練習会”とは、
センター試験のリハーサルのような試験です。
この時に、
⇒マサラチャイ用のスパイスを購入しました。
買いそろえたスパイスで、
マサラチャイを作りました。
作り方は、こちら。
⇒マサラチャイ
水とスパイスを入れ
茶葉と牛乳を入れ
茶こしでこして、ティーポットに入れました。
結局、カルダモン(ホール)が手に入らなくて、
無しで作ったためか、
一味足らない出来上がりとなりました。。。
私とあやっち(長女)はマサラチャイが好き。
まなっち(次女:高3)は、嫌いで飲まない。
でもこの作る工程を見ていたまなっちは、
「おしゃれ~おもしろ~い。」
とテンションが上がっていました。
あやっち(長女)が帰省中だからと、
張り切って朝食にホットケーキを焼きました。
バターとメープルシロップをかけて食べました。
おせち料理は、2日までで食べきりました。
飽きる前に食べきれる量が正解だと思います。