2014年2月19日水曜日

朝食用フレンチトーストの準備


朝食にフレンチトーストを作る時は、
前夜に、
食パンを6~8等分にカットし、
卵+牛乳+シナモンを混ぜた液と共にビニール袋に入れ、
あらかた染み込んだら、このまま冷蔵庫で保存。

朝、ホットプレート140℃で焼き、メープルシロップをかけて食べます。

2014年2月18日火曜日

あやっちの京都土産

あやっち(長女:大4)が、バイト先の友人達と、
京都日帰り旅行に行ったときのお土産です。





↑金箔入りの梅こぶ茶。
見た目がきれいです。

2014年2月17日月曜日

買い物リスト用メモ用紙と冷蔵庫の側面


最近、買い物リスト用に使っているのが、この情報カード。
ダイソー(100円ショップ)製です。
メモ帳ではなく、カードなので、厚みがあります。
厚みがあるから、1枚でも携帯しやすいです。



冷蔵庫の側面にマグネットで取り付けてある、
メモ筆記具学校からのお知らせ入れに常備していて、
消耗品や食品など、必要なものが出るたびに、
買い物リストに書き込み、買い物時は、それを持って行きます。

カレンダーやダイエットグラフは、
去年の大掃除以降、冷蔵庫の側面に。
ここは、リビングやダイニングから目に入りにくい場所です。
カレンダーは、フックで吊り下げるようにしたので、
予定を書き込む時、取り外しやすくなりました。



以前はこの食品庫の扉に、
カレンダー・ダイエットグラフ・学校からのおたより などを貼り付けていたので、
見た目がうるさかったのですが、
何も貼らないようにしたら、スッキリしました。