2014年3月27日木曜日

一日練習日のお弁当


・鮭わかめふりかけのおにぎり
・ミニトマト
・サツマイモのハチミツレモン煮
・切干大根+人参+油揚げの煮物
・レンコンのきんぴら
・キャベツの上に味噌カツ
・ドライプルーン

まなっち(次女:中2)は、ソフトテニス部の一日練習日でした。

写真では、いつものお弁当のように見えますが、
おにぎりが巨大です。
いつものおにぎりの1.5倍くらいの大きさ。

まなっちにひもじい思いをさせたくないと、
こんな大きさになってしまいました。

2014年3月26日水曜日

味噌カツサンド


生姜焼き用(厚めのスライス)の豚肉で、カツを作り、
キャベツの千切りと一緒にパンにはさんで、
味噌カツサンドにしました。

パンはホームベーカリーで焼いた、全粒粉パン。

あやっち(長女:大4)、まなっち(次女:中2)ともに、
喜んでくれました。

カツは、アサヒ軽金属のスペースパンで作りました。
少量作るには便利な調理器具です。

2014年3月25日火曜日

1日練習日のお弁当


・海苔付塩むすび
・ドライプルーン
・インゲンのベーコン巻
・うずらの卵とミニトマト
・揚げシュウマイ
・鶏のから揚げ

まなっち(次女:中2)の部活動の、1日練習日でした。

串刺しの鶏のから揚げを食べたい、というリクエストだったので、
こんなおかずにしてみました。