たのしいまいにち
ファッション・食事・生活の工夫・手作り品・掃除・片付け・ガーデニング等、専業主婦の日々の記録 since2004
2015年6月15日月曜日
2015/06/15お弁当
ホームベーカリーで焼いた、少ないイーストのふっくらパンでサンドイッチ。
・バター+つぶあん
・卵サラダ+ロースハム+キュウリ
ジャム売り場で見つけた、つぶあんトッピング。
餡子が好きなまなっち(次女:高1)が、喜びそうだなと思い、
バターとつぶあんでサンドイッチを作りました。
案の定、
まなっち:「すごく美味しかった!」
と大好評でした。
夕食後に、自分でパンにバター+つぶあんをぬり、
食べたほどです。
つぶあんは、これ↓を使用しています。
買い置きをしておこうと思います。
井村屋 つぶあんトッピング●セール中●★税抜1900円以上で送料無料★井村屋 つぶあんトッピン...
価格:238円(税込、送料別)
2015年6月14日日曜日
巨大ミックスフルーツゼリー(2015/06/14)
再び、巨大ミックスフルーツゼリーを作りました。
前回(作り方あり)⇒
巨大ミックスフルーツゼリー
今回は、ゼリー液を作る時、
水を150mlにして、粉ゼラチンを15gにしました。
食欲が復活したまなっち(次女:高1)が、
朝食時、おやつ、夕食後など、
食べたい量を取り分けて、食べています。
私も朝食時に食べています。
これを食べきったら、
次回は、ミックスフルーツではなく、
一種類のフルーツで作る予定です。
2015年6月13日土曜日
朝食にホットケーキ
週末の朝食には、ホットケーキを焼くことが多いです。
今回は、すごくふんわり焼けました。
いつもと同じレシピなんだけど、
唯一理由として思い当たるのが、
ベーキングパウダーが、開封したてってこと。
開封したての方が、ふくらみがいいような気がします。
余った生地は、小さく焼いて、おやつに食べます。
焼く時には、蓋をしています。
その方が、ふくらみがいいと思います。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
プロフィール
プロフィールページ
Lit Link(リットリンク)