2015年6月15日月曜日

2015/06/15お弁当


ホームベーカリーで焼いた、少ないイーストのふっくらパンでサンドイッチ。
・バター+つぶあん
・卵サラダ+ロースハム+キュウリ

ジャム売り場で見つけた、つぶあんトッピング。
餡子が好きなまなっち(次女:高1)が、喜びそうだなと思い、
バターとつぶあんでサンドイッチを作りました。

案の定、
まなっち:「すごく美味しかった!」
と大好評でした。

夕食後に、自分でパンにバター+つぶあんをぬり、
食べたほどです。


つぶあんは、これ↓を使用しています。
買い置きをしておこうと思います。

2015年6月14日日曜日

巨大ミックスフルーツゼリー(2015/06/14)


再び、巨大ミックスフルーツゼリーを作りました。
前回(作り方あり)⇒巨大ミックスフルーツゼリー

今回は、ゼリー液を作る時、
水を150mlにして、粉ゼラチンを15gにしました。

食欲が復活したまなっち(次女:高1)が、
朝食時、おやつ、夕食後など、
食べたい量を取り分けて、食べています。
私も朝食時に食べています。

これを食べきったら、
次回は、ミックスフルーツではなく、
一種類のフルーツで作る予定です。

2015年6月13日土曜日

朝食にホットケーキ


週末の朝食には、ホットケーキを焼くことが多いです。
今回は、すごくふんわり焼けました。
いつもと同じレシピなんだけど、
唯一理由として思い当たるのが、
ベーキングパウダーが、開封したてってこと。
開封したての方が、ふくらみがいいような気がします。



余った生地は、小さく焼いて、おやつに食べます。

焼く時には、蓋をしています。
その方が、ふくらみがいいと思います。