2016年1月17日日曜日

ぶどうパン(2016/01/17)


パウンド型で焼く、ぶどうパンを焼きました。

レーズンにラム酒を加えて一晩おいた、ラムレーズンを加える、
というレシピなのですが、
今まで、普通のレーズンを加えていました。

ラム酒を購入したので、
前々日よりラム酒につけてラムレーズンを作り、
パンに入れてみました。

中々焼き色が付かなかったので、
発酵不足かもしれません。。。
味見は、明日のお弁当で。


↓この本のレシピです。

パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。

2016年1月16日土曜日

むつみさんちのむつみカレー




この動画を見た時から、
ずっと作ってみたかったけど、
材料の”トマト缶2つ”がなかなかそろわなくて、
(買い置きは1缶なので)
出来ませんでした。

気合いを入れてトマト缶を2つ買ってきたので、
やっと作ることが出来ました。


簡単なのに、一味違うカレーが出来ました。


シュークリーム抹茶味


午後、まなっち(次女:高1)が突然、
シュークリームを作りました。
お友達のオススメレシピを見て、作ったそうです。

中は空洞状態にちゃんと膨らんでいて、
抹茶入り生クリームを入れていました。

私はシュークリームを作ったことが無いので、
自宅でシュークリームが焼けたことに感動しつつ、
おやつに頂きました。

今回は誰かにプレゼント用ではなく、
ただ作ってみたかっただけのようです。