2016年1月18日月曜日

牛乳食パン(2016/01/18)

パウンド型で焼きました


型から出し、横から撮影。

先日焼いたぶどうパンのふくらみ方が、納得出来なかったので、
牛乳食パンを焼いてみました。

今回の覚え書き。
ホームベーカリーの生地作りコース(ねり+一次発酵)。
一次発酵は、50分。
成形して型に入れる。
二次発酵は、40分。

ぶどうパンを焼いた時、
一次発酵は、20分にしていた~。
そりゃあふくらまないよ~。

↑牛乳食パンは、しっかりとふくらみました。

↓この本のレシピです。

パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。

2016/01/18お弁当


・サンドイッチ(昨日焼いたぶどうパン)
 クリームチーズをはさんでいます

・スープ
 鶏もも肉+大根+長ネギ+醤油+塩麹

・ライトミール(早弁用)
 クリームチーズ味

2016年1月17日日曜日

キッチンクロスでエプロン


2012年に作ったエプロンに穴が空いたので、
サロンエプロンを作りました。

雑貨屋で、@¥380の50×70cmのキッチンクロスを2枚購入。
スーパーの手芸コーナーで@¥190のテープを2本購入。

キッチンクロスは、
四方が三つ折りで処理されていたのですが、
縫い方が雑だったので、縫い直して、
ウエスト部分にテープを縫い付けました。

穴の開いたエプロンは、捨てました。

捨てたエプロンは、これ⇒サロンエプロンを縫う(2012年4月20日の記事)