2016年3月25日金曜日

昆布の佃煮風


Y子ちゃんに、手作りの”昆布の佃煮風”を頂きました。

独特の歯ごたえ、くどくない味付け、
すごく美味しかったです。
まなっち(次女:高1)も「ご飯の進む味~」と気に入った様子でした。

数日前にも、手作りの”大根の甘酢漬け”を頂き、
それもすごく美味しかったので、
作り方を教えてもらいました。

↑の昆布は材料が入手しづらいので、
自分で再現するのは無理だけど、
大根の甘酢漬けの方は、作ってみたいです。

2016/03/25お弁当


超熟ロールパンでサンドイッチ
・ロースハム+きゅうり+卵サラダ
・ソントンのリンゴジャム+カスタードクリーム

まなっち(次女:高1)が、
希望者だけが参加する高校の行事で、
京都に行くので、
お弁当を作りました。

5:30に家を出ると言うので、
昨晩作って冷蔵庫に入れておいたものを持たせました。

2016年3月24日木曜日

ココナッツとチョコチップのドロップクッキー(2016/03/24)

ココナッツとチョコチップのドロップクッキー


 紙コップを使用したラッピングにしてみました


ココナッツとチョコチップのドロップクッキーを作りました。
明日来訪予定のY子ちゃんにおすそ分けするため、
ラッピングしてみましたが、
紙コップ1個につき、クッキーが3枚しか入らなかったので、
紙コップ2個分ラッピングしました。

サイズの大きな紙コップを買ってこようかな。

↓この本のレシピを参考にしました。
いくつかレシピを試してみましたが、簡単!おいしい!です。一番のお気に入りは、ココナッツとチョコチップのドロップクッキーです。娘はフォンダンショコラに感動していました。