2024年4月15日月曜日

魚の煮つけの煮汁

白身魚の基本の煮汁(魚約500g分)

酒   大さじ6
醤油  大さじ4
砂糖  大さじ2
みりん 大さじ2
水   300cc(もっと減らしてもよい)


青魚の基本の煮汁(魚約500g分)

酒   大さじ7
醤油  大さじ5
砂糖  大さじ3
みりん 大さじ3
水   300cc


30年以上前に雑誌(多分オレンジページ)をスクラップしたもの。
ずっとこのレシピを愛用していますが、
娘達に残すために、ここに記録しておきます。
覚えておきたいレシピは、ピンタレストに保存しています。


2024年4月14日日曜日

夕食(2024/04/14)

・納豆
・カレイの煮つけ
・白米
・味噌汁(豆腐+えのき+ほうれん草)
・竹輪の磯部揚げ
・キャベツ+塩昆布+ごま油 

お米みたいなパールでリメイクネックレス


気分ではなくなったビーズネックレス4本を解体して、
リメイクしてみました。

安価なビーズネックレスは、色が剥げるんですね。知らなかった。
剥げたビーズは捨てました。