テレビ番組【マツコの知らない世界】で、
ドリップコーヒーの淹れ方を放送していました。
私の淹れ方
サーバーで水をくんで、やかんに入れ沸かす。
別鍋でサーバーを温める用に湯を沸かし、サーバーを温める。
やかんで沸かした100℃ぐらいの湯でドリップする。
紹介されていた淹れ方
やかんで沸かした100℃ぐらいの湯を、
サーバーに入れ、
サーバーの湯をやかんに戻して、
(これで適温の80~90℃になるらしい。)
ドリップする。
もう、目から鱗が落ちました。
コーヒーをドリップする時の適温は、
100℃ではない、と何となく知ってはいましたが、
実際には、ほぼ毎日、ほぼ100℃でドリップしていました。
手間をかけて、サーバーを温めるお湯まで沸かしていました。
紹介されていた淹れ方を試したら、
確かにいつもよりおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。