2018年6月25日月曜日

冷凍冷蔵庫内の食材管理

友人に、
「食材を腐らせてしまう」という悩みを相談されたので、
私の、冷凍冷蔵庫内の食材管理を紹介します。
大体の食材は、定位置が決まっています。


冷蔵室
上から1段目は、バター・味噌・ヨーグルト・牛乳(未開封)。
上から2段目が、作り置きおかずと一膳分の白米。
おかずは多めに作り、余る分はお弁当に入れます。
(今は、まなっちが自分のお弁当箱に詰めています。)
上から3段目は、たれ・ドレッシング・加工肉・豆腐・パン用スプレッド。
左下の卵は2ケース分入り、これ以上は買わないようにしています。
右下のチルド室は、3回分のメイン(肉・魚)食材。


冷蔵室左扉
上段は、1年中アメとチョコを入れています。(溶けるのを防ぐため)
中段は、お酢と卓上醤油さし。
下段は、ジュースやカルピス。


冷蔵庫右扉
開封した液体調味料と牛乳。
どれも収納場所は決まっています。


真ん中にある冷凍室

ちょっと余った野菜をそのままフリーザーバッグに入れて。
汁物に使うたんぱく質は、使いやすい大きさにカットして。
冷凍野菜は、フリーザーバッグに入れ替えて。
フリーザーバッグは、25枚入り¥108のダイソー製品を使用し、
使い捨てにしています。


一番下の冷凍室
アイスは箱から出して。
ショウガとニンニクは刻んで冷凍。
保冷材は、お弁当を用意しているまなっちのため、取りやすい位置に。

 3日以内に使わない肉・魚は、購入時のパックのまま、
フリーザーバッグに入れて、冷凍しています。
ここで使用しているフリーザーバッグは、再利用しています。

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