2022年10月30日日曜日

大学いも

材料

さつまいも 中ぐらいの大きさ2本
揚げ油 適量
黒ごま 適量(あってもなくてもいい)

蜜の材料 水 50cc
     砂糖 大さじ3
     ハチミツ 大さじ2 
     しょうゆ 2,3滴 

作り方

①さつまいもは好きな大きさに切って水にさらす。
②大き目の鍋に蜜の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。
 冷えると蜜が硬くなるので、それを見越して煮詰める。
③①の水気をしっかりとふき取り、180度の油で揚げる。
④揚げたさつまいもを②の鍋に入れ、蜜とからめる。
⑤あれば黒ごまをかける。

まなっち(次女)に質問されたレシピです。
砂糖を黒砂糖や三温糖にしても美味しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。