材料
さつまいも 中ぐらいの大きさ2本
揚げ油 適量
黒ごま 適量(あってもなくてもいい)
蜜の材料 水 50cc
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 2,3滴
作り方
①さつまいもは好きな大きさに切って水にさらす。
②大き目の鍋に蜜の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。
冷えると蜜が硬くなるので、それを見越して煮詰める。
③①の水気をしっかりとふき取り、180度の油で揚げる。
④揚げたさつまいもを②の鍋に入れ、蜜とからめる。
⑤あれば黒ごまをかける。
まなっち(次女)に質問されたレシピです。
砂糖を黒砂糖や三温糖にしても美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。