2017年6月27日火曜日

やかんを購入し、麦茶の保存方法を変更。

麦茶を年中作り、常温で飲んでいます。

今までの麦茶の保存方法
5Lのやかんで麦茶を作り、(すごく重くなります)
やかんが触れるぐらいに冷めてから、
サーモスのピッチャー(1.5L)に移し替えていました。
(このピッチャーが熱に弱いため)
やかんが空になったら、洗って麦茶を作る。
ピッチャーが空になったら、洗って冷めた麦茶を入れる。
無駄な工程が多いな、と気づきました。

これからの麦茶の保存方法
2.8Lのやかんで麦茶を作り、そのまま保存する。
やかんが1つ空になったら、洗って麦茶を作る。
やかんが2個あるので、麦茶を切らすことが無いと思う。

やかんは、見た目と底面積の広さと容量で選びましたが、
内部が洗いにくかったです。
暫く使ってみて、我慢できないようなら、買い替えを検討します。
お湯を沸かす専用のやかんは、別に持っています。
使用していた5Lのやかんは、友人に譲ります。
サーモスのピッチャーは暫く保管しておき、
全く使わないようなら、捨てます。

←ここで購入しました。
ふたが小さく、手を入れにくいので、洗いにくいです。
内部底部にぐるっと一周継ぎ目があり、小さなものが詰まりそうです。

←使用しているピッチャーはこれです。
冷たい飲み物を入れても、結露しません。
熱には弱いので、熱い飲み物は入れられません。

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