2014年2月24日月曜日

大葉+大根おろしのせハンバーグ


まなっち(次女:中2)が、去年の年末に、
ファミレスでこんな感じのハンバーグを食べたところ、
美味しかったようで、
「家でも作って欲しい。」とリクエストされていました。

やっと大葉を買って来て、作りました。

食べ始めたら、箸では大葉が食べにくいことに気が付きました。
そういえば、ファミレスでは、ナイフとフォークで食べていました。

次回作る時は、大葉を刻んでのせてみます。

2014年2月19日水曜日

朝食用フレンチトーストの準備


朝食にフレンチトーストを作る時は、
前夜に、
食パンを6~8等分にカットし、
卵+牛乳+シナモンを混ぜた液と共にビニール袋に入れ、
あらかた染み込んだら、このまま冷蔵庫で保存。

朝、ホットプレート140℃で焼き、メープルシロップをかけて食べます。

2014年2月18日火曜日

あやっちの京都土産

あやっち(長女:大4)が、バイト先の友人達と、
京都日帰り旅行に行ったときのお土産です。





↑金箔入りの梅こぶ茶。
見た目がきれいです。