2019年7月17日水曜日

今季初トウモロコシ


トウモロコシを買ってきたので、蒸しました。
Googleに聞いたら、中火で10分、と出たのでその通りに。
外皮はつけたままの方がうまみが逃げないらしいけど、
外皮がむいてある物でした。

夕食用に作り、テーブルに出したら、
帰宅したまなっち(次女:大2)が1つ食べて、
「甘い!」と言っていました。

トウモロコシと水筒と扇風機が揃ったので、
夏っぽいと思って写しました。
それにしても雨が降り続きすぎ。
庭に直植えの多肉植物が、ダメになったり、弱ったりしています。

2019/07/17お弁当

まなっち(次女:大2)のお弁当
・麦茶
・鶏肉とこんにゃくの炒り煮
・長芋とシイタケのごま油炒め
・トマトパスタ (ウインナー+玉ねぎ+ナス)
・白米+昆布の佃煮


あやっち(長女)のお弁当
・インスタントスープ(揚げ茄子と豚肉:無印良品)
・白米+昆布の佃煮
・トマトパスタ (ウインナー+玉ねぎ+ナス)
・長芋とシイタケのごま油炒め
・鶏肉とこんにゃくの炒り煮

2019/07/17朝食


・ミルクティー
・レーズン食パン
・ダブルオレンジゼリー
・スープ(竹輪+コーン+ブロッコリー+卵)

レーズン食パンは、レーズン多めでホームベーカリーで焼きました。
レーズンを多めで作る時は、水分も多めにします。
分量通りの水分でレーズンだけ多くすると、パン生地がパサつくので。