2016年9月14日水曜日

炊飯と保存の方法

2019/07/14 加筆・修正をしました。
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最近、炊飯と保存の方法について、質問されたのでまとめました。


炊飯方法は、
アサヒ軽金属の活力なべ(Mサイズ)を使用しています。1度に3合炊いています。


30分浸水させ、ザルにあげ、鍋に米と分量の水を入れたところ。


白米用のおもり(白色)で加熱した後、圧力が下がったので、蓋をあけたところ。
火にかけてから、大体20分で蓋を開けられます。(米3合の場合)


保存方法は、
冷凍&電子レンジOKの、ご飯茶碗1杯分が入る容器に入れて、
冷蔵庫(冷蔵室)で保存しています。

今(2019/07/14)使用中の保存容器は、セリアで購入した、
”とにかく洗いやすい保存容器・ご飯一膳用”です。
セリアで保存容器などを購入


炊飯に使用している鍋↓ 電気炊飯器よりは、安いと思う。

ご飯の小分け画像で使用している保存容器は、こちら↓

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