うちの蒸し器。シンク下の収納場所で、すごく場所をとっています。
2018年2月に蒸し器を買い替えています。
以前持っていたアルミ製の蒸し器(直径27センチ)は、
内部が腐食したので、ステンレス製(直径30センチ)を購入しました。
現在の蒸し器は蓋がガラス製なのですが、
これが結構重いし、使用時は蒸し布をかぶせるので、
結局中が見えないから、ガラス製でない方が良かったかもしれません。
蒸しパンを1度に12個作るので、
せいろ1個に6カップを入れています。
一回り小さい直径27センチの蒸し器でも出来ます。
市販のチルドや冷凍の肉まんを蒸す時、
せいろ1個に3個入れます。
直径30センチの蒸し器の方が、ゆったり蒸すことが出来ます。
冬の朝食で、肉まんを出す時、
1度に6個の肉まんを蒸したいので、
せいろが2個ある、3段の蒸し器を選びました。
鍋の材質については、ステンレスがおススメです。
鍋の大きさやせいろの数については、
1度の調理で使いたい食材の量と相談してください。
キッチンに収納した方が使用頻度も上がると思うので、
収納できる、シンクで洗える、
無理のない大きさがいいと思います。
鍋部分だけを使用して、おでんを作ったりもします。
大根やこんにゃくなど火の通りにくい食材は、
活力鍋(圧力鍋)で調理し、
練り物とあわせて煮るのは、この鍋を使用しています。
大きいので大量に作れます。
商品によっては、
2段蒸し器だけど、せいろだけ別売りで買い足せる、
という商品もあるので、
2段を購入しておいて、
不便なようならせいろを買い足す、という方法もありかと思います。
少量を蒸し調理したい時は、蒸しカゴ付きの鍋で蒸しています。
大量に蒸し調理をする時に、この蒸し器を使用しています。
購入時の記事⇒蒸し器を購入(2018年2月4日)
購入したのは、これです。↓
0 件のコメント:
コメントを投稿
お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。