2014年3月11日火曜日

スペースパンでトンカツを作る


アサヒ軽金属のスペースパンで、トンカツを作ってみました。

付属のレシピ本では、
普通のトンカツを作る要領で、準備して、
スペースパンに並べて、グリルで焼く、
とありましたが、ちゃんと出来るのか信じられなかったので、
実験しました。

一皿目は、
付属のレシピ本通りに、油をかけずに作る。

二皿目は、
肉1枚に付き、サラダ油大さじ2ずつかけて、作る。

結果は、
味の違いは分からないぐらい、どちらも美味しかったです。
しいていえば、レシピ本通りに油をかけずに作った方が、
さっぱりしていて、美味しかったです。

これから、少量のトンカツを調理する時には、
スペースパンで調理します。

アサヒ軽金属 スペースパン

2014年3月10日月曜日

ハチミツ入り食パン


我が家で大人気のハチミツ入り食パン。

ホームベーカリーのレシピ本の通りに、
ホームベーカリーに材料を投入するのですが、
このハチミツ入り食パンは、
時々あまり膨らまないなどの失敗があります。
(失敗の原因は不明)

今回は、上手に焼きあがりました。

あやっち(長女:大4)の食欲がない時でも、
このパンなら食べます。

2014年3月9日日曜日

チーズ入りハンバーグ


ファミリーレストランのテレビCMで、
”チーズ入りハンバーグ”を見た、まなっち(次女:中2)から、
「チーズ入りハンバーグを作って。」とリクエストされました。

丁度、冷蔵庫の中にプロセスチーズがあったので、作ってみました。

チーズを目分量で入れたのですが、
食べてみたら、明らかに多すぎでした。

それでも、まなっちは、満足してくれました。