2014年3月11日火曜日
スペースパンでトンカツを作る
アサヒ軽金属のスペースパンで、トンカツを作ってみました。
付属のレシピ本では、
普通のトンカツを作る要領で、準備して、
スペースパンに並べて、グリルで焼く、
とありましたが、ちゃんと出来るのか信じられなかったので、
実験しました。
一皿目は、
付属のレシピ本通りに、油をかけずに作る。
二皿目は、
肉1枚に付き、サラダ油大さじ2ずつかけて、作る。
結果は、
味の違いは分からないぐらい、どちらも美味しかったです。
しいていえば、レシピ本通りに油をかけずに作った方が、
さっぱりしていて、美味しかったです。
これから、少量のトンカツを調理する時には、
スペースパンで調理します。
⇒アサヒ軽金属 スペースパン
2014年3月10日月曜日
ハチミツ入り食パン
我が家で大人気のハチミツ入り食パン。
ホームベーカリーのレシピ本の通りに、
ホームベーカリーに材料を投入するのですが、
このハチミツ入り食パンは、
時々あまり膨らまないなどの失敗があります。
(失敗の原因は不明)
今回は、上手に焼きあがりました。
あやっち(長女:大4)の食欲がない時でも、
このパンなら食べます。
2014年3月9日日曜日
チーズ入りハンバーグ
ファミリーレストランのテレビCMで、
”チーズ入りハンバーグ”を見た、まなっち(次女:中2)から、
「チーズ入りハンバーグを作って。」とリクエストされました。
丁度、冷蔵庫の中にプロセスチーズがあったので、作ってみました。
チーズを目分量で入れたのですが、
食べてみたら、明らかに多すぎでした。
それでも、まなっちは、満足してくれました。
登録:
投稿 (Atom)