2014年3月12日水曜日

東京にこ鈴


あやっち(長女:大4)が、友人達と東京へ遊びに行き、
お土産を買って来てくれました。

”東京にこ鈴”という名前の人形焼です。
私は、さくらが一番美味しかったです。

東京にこ鈴

就職のため、4月から東京で暮らす、あやっち。
本当は東京ではない所に行きたかったようですが、
友人の希望で行くことになったようです。

2014年3月11日火曜日

スペースパンでトンカツを作る


アサヒ軽金属のスペースパンで、トンカツを作ってみました。

付属のレシピ本では、
普通のトンカツを作る要領で、準備して、
スペースパンに並べて、グリルで焼く、
とありましたが、ちゃんと出来るのか信じられなかったので、
実験しました。

一皿目は、
付属のレシピ本通りに、油をかけずに作る。

二皿目は、
肉1枚に付き、サラダ油大さじ2ずつかけて、作る。

結果は、
味の違いは分からないぐらい、どちらも美味しかったです。
しいていえば、レシピ本通りに油をかけずに作った方が、
さっぱりしていて、美味しかったです。

これから、少量のトンカツを調理する時には、
スペースパンで調理します。

アサヒ軽金属 スペースパン

2014年3月10日月曜日

ハチミツ入り食パン


我が家で大人気のハチミツ入り食パン。

ホームベーカリーのレシピ本の通りに、
ホームベーカリーに材料を投入するのですが、
このハチミツ入り食パンは、
時々あまり膨らまないなどの失敗があります。
(失敗の原因は不明)

今回は、上手に焼きあがりました。

あやっち(長女:大4)の食欲がない時でも、
このパンなら食べます。