2015年4月9日木曜日

2015/04/09お弁当

・ドライプルーン
・しそ若菜ふりかけのおにぎり
・ごま入り卵焼き
・サツマイモのハチミツレモン煮
・カレー入りはんぺん
・鶏ささみのニンニク醤油焼きチーズのせ

早く食べられるように、おにぎりにしましたが、
おにぎり一つ、残してきました。
まなっちは、残してしまうことを心苦しく思っているようで、
残すと必ず、「ごめんね。」と謝ってくるので、
食べきれる量を見極めたいです。

私は量が足りないよりも、
残るぐらいの方が安心なので、
つい多目に詰め込んでしまいます。


2015年4月8日水曜日

女子高生初お弁当&お弁当前日の準備

私:「これから毎日お弁当を作ると思うと、緊張してきた。」
まなっち(次女:高1):「準備が足りないから緊張するんだ、とどこかの数学教師が言っていたよ。」

というわけで、
前日夜に準備しました。

朝食用の小松菜とちくわとゴマのスープ


ホームベーカリーは、5:00に焼き上がるようにセット


お弁当のおかずは作って、冷蔵庫に保存。


まなっちの女子高生としての初お弁当
・白米+たらこふりかけ
・サツマイモのハチミツレモン煮
・さつま揚げとピーマンの味噌炒め
・コーン入り卵焼き(有塩バターで焼いた)
・豚肉の生姜焼き
・一口大に切ったリンゴ
・ドライプルーン

時間が無くて食べきれないと言っていたので、
明日からは、量を減らしてみます。


2015年4月7日火曜日

メロクロ


今朝は、昨日、JR名古屋高島屋のケーニヒスクローネで購入した、
”メロクロ”を食べました。

ミニクロワッサン+メロンパンの上部分という商品。
不味くはないのですが、
私が苦手なザラメがトッピングされていることもあり、
再び買うことはないかなと思いました。