2017年12月30日土曜日

東京駅焼きショコラとババロアエリート/コロンバン

あやっち(長女)が帰省してきました。
↓買って来てくれたお土産です。

ババロアエリート
あっさりとしていて、夕食後でもペロッと食べられました。

東京駅焼きショコラ
濃いチョコ味で、底にザクザクした食感のものが入っています。
東京駅焼きショコラ

ブログランキング・にほんブログ村へ

2017年12月28日木曜日

たこ焼き(2017/12/28)今年最後~


たこ+キャベツ+万能ねぎ+天かす+乾燥小エビ。
たこ焼き粉は、前回からSHOWA製を使用。
醤油+マヨネーズ+鰹節+青のりをかけて、食べました。

今年はほぼ週1のペースでたこ焼きを焼きました。
まなっち(次女:高3)は喜ぶし、
私もメニューを考えなくていいので、
楽ちんメニューです。
来年4月からは、まなっちが大学生になるので、
たこ焼きを焼くペースが変わるかもしれません。

ブログランキング・にほんブログ村へ

神(=まなっち)のリクエストでベーグル

朝食時、
まなっち(次女:高3):「今日の予定は?」
私:「今日は何にもすることないなー。」
まなっち:「それは神様がベーグルを作れって言っているんじゃない?」

というやり取りがあり、
神(=まなっち@ベーグル好き)のお告げに従い、
久しぶりにベーグルを作りました。
朝のおやつと昼食に食べました。

ケトリング中 モラセスがないので、黒砂糖を入れた。

出来上がり 撮影&加工はまなっち。

こじゃれた写真 撮影自分。頑張っても垢抜けない。

ブログランキング・にほんブログ村へ