2019年10月5日土曜日

2019/10/05朝食


・バナナ+プレーンヨーグルト +ハチミツ
・やわらかパンのトースト+バター
・ゆで卵
・ミルクティー

今日のゆで卵は、私が好きな、
かための半熟(黄身に液状の部分が無い)になりました。
アサヒ軽金属のプリンセス鍋を使用し、
少量の水で蒸して作りました。
沸騰してから弱火で5分加熱し、
火を消して蓋をしたまま2分蒸らしました。

↓この鍋です。
2002年12月より使用していますが、壊れる気配もありません。
購入時の保証書には、20年保証と書いてありました。

2019年10月4日金曜日

調理家電置き場(2019年大掃除)

調理家電置き場を拭き掃除しました。

普段の掃除では、何も置いていない所を拭き掃除していますが、
今回は、オーブンレンジ・ホームベーカリー・やかん・コーヒーミルを移動させて、
拭き掃除をしました。




【大掃除カレンダー2019】
9月2日から始めています。青に白色三角のボタンで表示月を変更できます。

2019/10/04お弁当

まなっち(次女:大2)のお弁当
・麦茶
・鮭フレークと白いりごまのおにぎり+おにぎりのり
・豚肉+エリンギ+玉ねぎの焼き肉のタレ焼き
・ポテトサラダ じゃがいも+きゅうり+ロースハム
・小松菜のかつお節+すりごま和え


あやっち(長女)のお弁当
・インスタントスープ(生姜が香るふわふわたまごのスープ:成城石井)
・鮭フレークと白いりごまのおにぎり+おにぎりのり
・小松菜のかつお節+すりごま和え
・ポテトサラダ じゃがいも+きゅうり+ロースハム
・豚肉+エリンギ+玉ねぎの焼き肉のタレ焼き