2023年7月13日木曜日

カボチャと人参とピーマンの酢豚風

材料 (4人分)

かぼちゃ 1/4個
にんじん 大1本
赤ピーマン 小4個
ピーマン 2個

調味料

砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ 2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ 1
ごま油 少々
サラダ油 適宜 

つくりかた

①かぼちゃ、にんじんは乱切りにして、電子レンジで柔らかくしてから油通しする。
②赤ピーマンとピーマンは四つ割して種を除き、油通しする。
③鍋に油大さじ2を熱し、 赤唐辛子を炒めて香りを移し、調味料の2/3量をいれてひと呼吸おく。そこへ①・②を加えいれてザックリ混ぜ合わせて調味料をからめ、とろみ加減をみて調味料の残りを足す。
④香りづけにごま油をたらす。


だいぶ前に何かで知ったレシピです。
何度も作っているので、作り方は自己流になっています。
(油通しの工程は省いています。)

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。