2014年3月30日日曜日

あやっち、東京へ出発!

あやっち(長女:大4)が、就職のため、東京へ出発しました。

荷物は27日に宅急便で送ったのですが、
手持ちで持って行くという荷物が、
「家出かっ」と突っ込みたくなる量。。。

だから、早く荷造りをしろ、と言っていたのに、、、
バイト仲間・高校時代友人・大学の友人などと遊びに行ったり、食事会をしたり。
卒業パーティーも大学主催&サークル主催と2回あり。
こんな調子で、遊び優先にしていたので、
宅急便で荷物を送りきれなかった様子。

私は、そんなあやっちの様子にイライラしながらも、
手伝いませんでした。
もう一人でやらなければいけない年齢だと考えて。

自宅を出発する時、運悪く大雨だったので、
タクシーを呼びました。


東京のマンションに着いたあやっちと、
早速、スカイプでテレビ電話。
部屋の中の様子を見せてもらいました。

初めての一人暮らしで、色々大変だろうけど、
頑張ってほしいです。

2014年3月27日木曜日

一日練習日のお弁当


・鮭わかめふりかけのおにぎり
・ミニトマト
・サツマイモのハチミツレモン煮
・切干大根+人参+油揚げの煮物
・レンコンのきんぴら
・キャベツの上に味噌カツ
・ドライプルーン

まなっち(次女:中2)は、ソフトテニス部の一日練習日でした。

写真では、いつものお弁当のように見えますが、
おにぎりが巨大です。
いつものおにぎりの1.5倍くらいの大きさ。

まなっちにひもじい思いをさせたくないと、
こんな大きさになってしまいました。

2014年3月26日水曜日

味噌カツサンド


生姜焼き用(厚めのスライス)の豚肉で、カツを作り、
キャベツの千切りと一緒にパンにはさんで、
味噌カツサンドにしました。

パンはホームベーカリーで焼いた、全粒粉パン。

あやっち(長女:大4)、まなっち(次女:中2)ともに、
喜んでくれました。

カツは、アサヒ軽金属のスペースパンで作りました。
少量作るには便利な調理器具です。