2024年1月7日日曜日

大根と三つ葉とツナのサラダ



材料

大根 1/2本
三つ葉 1/2束
ツナ缶(175g)  1缶

ドレッシング

ツナ缶の汁 1缶分
しょうがのすりおろし 大1かけ分
サラダ油 大さじ4
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々


作り方

①大根は皮をむき、長さ4~5センチの千切りにする
 三つ葉は長さ3~4センチに切る
 ツナ缶は身と汁を分け、身をよくほぐしておく
②ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
③ほぐしたツナと、大根、三つ葉を混ぜ合わせ、
 器に盛って、ドレッシングをかける


昔、何かでレシピを見つけて、
ずっと作り続けているサラダです。

コメダ珈琲でランチ



あやっち(長女)とコメダ珈琲でランチをしてきました。
エビカツパン・ミックストーストサンド・たっぷりカフェオレ。
2人でシェアするために4等分にカットしてもらいました。
たっぷりサイズは、多分初めて注文しました。
パンと一緒に飲むなら、このぐらいの量が丁度いいわ。




レジ前にあった、持ち帰り商品も購入。
山食パンは、5枚切りを注文。

今回は全てあやっちのおごりでした。
ごちそうさまでした。

2024年1月6日土曜日

麻薬卵と麻薬豆腐(今更感が否めず)


あやっち(長女)より
「麻薬卵っていうものが食べたい。」
とリクエストを頂きまして、作ってみました。

卵が半熟ではなく8分熟ぐらいになっちゃったから、
ちょっと失敗。

漬けタレが大量に残ったので、
豆腐も漬けてみた。
豆腐もいける!

参考にしたレシピ➡https://www.lemon8-app.com/user02937027567/7068569010010341894?region=jp