あやっち(長女)とスカイプでビデオ通話中、
あやっちは、コンビニで購入した蒸しパンを食べていました。
ニコニコ顔で食べている様子を見ながら、
バター入りの蒸しパンを作ってみよう、と思い立ちました。
よく使っているレシピ本は、油分はサラダ油を使用。
何も疑問を持たず作ってきましたが、
過去にはバター入りの蒸しパンも作ったことがあることを、
思い出しました。
今回は、薄力粉100グラムに対して、
サラダ油大さじ1→有塩バター15グラム に置き換えて、
作りました。
生地がふわっふわに蒸しあがりました!
まなっち(次女:中3)も大絶賛!
これからはバター入りの蒸しパンも、
頻繁に作ります!!
↑トッピングは、レモンピールとオレンジピール。
0 件のコメント:
コメントを投稿
お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。