2020年10月13日火曜日

栄養指導

脳梗塞になった原因の1つに、
食事に問題があったと思うので、
病院の栄養士Tさんに、栄養指導をしてもらいました。

私の場合は、
・減塩 塩分は1日6グラム
・コレステロールを減らす 油を使った料理は1日2品まで
がポイントです。

塩分1日6グラムは、守るのが難しそうなので、
塩分を体外に排出するために、カリウムも必要。
カリウムは、
・生の果物(バナナ・キウイ・メロンに多い)
・生の野菜
に多く含まれているそうなので、
今後はより積極的に取りたいと考えています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。