2020年12月25日金曜日

ポテトサラダの作り方(娘用)

 ポテトサラダ


①ジャガイモ(メークイン)は、皮付きのまま洗い、
ラップに包んで電子レンジで加熱。中までしっかり火を通す。
オートメニューの根菜で加熱する。
②ボウルにフレンチドレッシングを作る。
アマニ油大さじ4+穀物酢大さじ2+塩胡椒適量+ドライパセリ適量 を混ぜる。
③キュウリを薄切りにして、塩水につけ、暫く放置した後、
水を切り、キュウリをぎゅっと絞る。
④ロースハムをキュウリの大きさに合わせて切る。
⑤①で加熱したジャガイモの皮をむき、カットして、②に入れ混ぜる。
⑥⑤に③と④を入れ混ぜ、マヨネーズを適量(少な目)入れ混ぜる。

私が入院中、
あやっち(長女)が好物のポテトサラダを作ろうとしたが、
作り方が分からなかったから、
教えて欲しいと言われたが、
なかなかタイミングが合わないので、
この日記をあやっちのLINEに送っておきます。
フレンチドレッシングで味付けをしているので、
マヨネーズは少な目です。


2020/12/25の夕食・クリスマス色一切なし。

・大根と豚肩肉の煮物
・キュウリをインゲンに変えたバージョンのポテトサラダ
・カボチャのみりん煮
・ミニカツ丼
・玉ねぎ+大根の味噌汁
・麦茶

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。