2015年1月19日月曜日

少しのイーストで黒糖食パン(2015/01/19)

ホームベーカリーで、黒糖食パンを焼きました。
少しのイーストで、
ホームベーカリーの天然酵母コースを使用しました。

朝食に間に合うように、焼き上がりを6:00にセット。
せっかく美味しく焼けたのに、
まなっち(次女:中3)は食欲がなく、
ベーコンエッグとリンゴとヨーグルトは食べたけれど、
パンを食べませんでした。

中学校から帰宅後、
おやつにこのパンを食べたまなっちは、
「すごく美味しい!特に耳のところ。」
気に入ってくれて、もっと食べたい様子だったので、
夕食のおかずをハンバーグにして、
主食にこのパンを食べました。

少しのイーストで黒糖食パン


←この本のレシピです。
お気に入りのレシピ本です。
この本の正誤表

少しのイーストでホームベーカリー

●29ページ「さっくりプレーン」の材料

(誤) 1斤 塩 12g 1.5斤  塩18g
(正) 1斤 塩  4g 1.5斤  塩 6g

●P62 スコーン生地について

(誤)1斤 卵 170g 1.5斤 255g
(正)1斤 卵 1個(約60g) 1.5斤 卵 1.5個 (約90g)

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にコメントを書いてくださいね。
記入方法は、プロフィールに書いてあります。
この記事のX(Twitter)またはInstagramのポストにコメントを書いて頂いてもOKです。